Актуально:
Определено наказание за грубые нарушения при проведении сертификации соответствия на иностранную продукцию: Федеральная служба по аккредитации опубликовала Письмо №25178/03-НС «О недопущении нарушений», информирующие о присутствии грубых ошибок предпринимателей при получении сертификатов о...Одобрен проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в единую ТН ВЭД ТС: Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение № 139 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и...Утвержден Перечень мебельной продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке (подтверждении) соответствия: На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах макроэкономики, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования. В частности,...По результатам контрольных мероприятий Росаккредитации за январь 2014 года приостановлено действие 22 и прекращено действие 79 аттестатов аккредитации: В результате мероприятий по государственному контролю, проведенных Росаккредитацией в январе 2014 года на основании обращений организаций и граждан (в том числе...Установлен порядок проведения экспертизы промбезопасности химических объектов: Ростехнадзор принял приказ № 559 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных...

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ – это официальный документ, который позволяет ввозить на таможенную территорию Российской Федерации криптографические и шифровальные аппараты, оборудование, либо другие устройства, которые содержат в себе элементы шифровальных и криптографических средств. Нотификация выдается в соответствии с требованиями и нормами, установленными в законодательном порядке, а также в согласии с требованиями Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Нотификация ФСБ – это документ, который, по сути, можно причислить к сертификационным документам – его наличие позволяет удостоверить качество и безопасность продукции, дает возможность транспортировать товар через государственную границу, проводить таможенную чистку.

Подробнее о нотификации ФСБ

Важной особенностью оформления нотификации является то, что сама регистрация в едином реестре шифровального или криптографического оборудования осуществляется исключительно после составления документа. Вся информация в нотификацию должна вноситься от имени изготовителя шифровального оборудования, либо от юридического лица, которое уполномочено на совершение данного действия от имени производителя. После оставления нотификации она подается предприятием-заказчиком в аккредитованный сертификационный центр вместе с необходимыми сведениями о методах производства, технических особенностях продукции, ее полного наименования и описания. Также в сертификационный орган подается документация о предприятии-заказчике нотификации ФСБ: учредительная и уставная документация, реквизиты, документы о безопасности производственных помещений и законности их эксплуатации (пожарный сертификат, СЭЗ, договор аренды, свидетельство о собственности), другие документы. Если анализ документации завершается положительно, то образцы продукции направляют для проверки в независимый лабораторный центр, где шифровальные средства изучают и тестируют в соответствии с установленными требованиями.

В обязательном порядке нотификацию ФСБ следует получать на следующий ряд шифровальных и криптографических средств, а также оборудование, содержащего в себе элементы криптографической и шифровальной техники:

  • Мобильные устройства сотовой связи;
  • Оборудование, предназначенное для шифрования в беспроводном режиме (например, Wi-Fi роутеры);
  • Специальные средства кодирования;
  • Шифровальные и криптографические устройства для операционных систем;
  • Программные и аппаратные системы/комплексы для защиты от ложной информации;
  • Шифровальное оборудование, предназначенное для работы с банковскими и финансовыми операциями;
  • Оборудование для радиовещания;
  • Шифровальные и криптографические средства, предназначенные для производства ключевых документов;
  • Смарт-карты, в том числе персональные;
  • Специальные средства, которые используются для создания цифровой электронной подписи;
  • Криптографическая и шифровальная продукция, где функция шифрования заблокирована изготовителем;
  • Программно-аппаратные устройства для шифрования.