Актуально:
Определено наказание за грубые нарушения при проведении сертификации соответствия на иностранную продукцию: Федеральная служба по аккредитации опубликовала Письмо №25178/03-НС «О недопущении нарушений», информирующие о присутствии грубых ошибок предпринимателей при получении сертификатов о...Одобрен проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в единую ТН ВЭД ТС: Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение № 139 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и...Утвержден Перечень мебельной продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке (подтверждении) соответствия: На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах макроэкономики, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования. В частности,...По результатам контрольных мероприятий Росаккредитации за январь 2014 года приостановлено действие 22 и прекращено действие 79 аттестатов аккредитации: В результате мероприятий по государственному контролю, проведенных Росаккредитацией в январе 2014 года на основании обращений организаций и граждан (в том числе...Установлен порядок проведения экспертизы промбезопасности химических объектов: Ростехнадзор принял приказ № 559 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных...

ISO 22000 HACCP

Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP — ХАССП)

HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В 2005 году международная организация по стандартизации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» идентичен международному стандарту ISO 22000:2005.

Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение методики HACCP в пищевой промышленности является обязательным.

Сертификация НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:

  • Основа НАССР — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2011.
  • Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:
  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах — повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.