Актуально:
Определено наказание за грубые нарушения при проведении сертификации соответствия на иностранную продукцию: Федеральная служба по аккредитации опубликовала Письмо №25178/03-НС «О недопущении нарушений», информирующие о присутствии грубых ошибок предпринимателей при получении сертификатов о...Одобрен проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в единую ТН ВЭД ТС: Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение № 139 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и...Утвержден Перечень мебельной продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке (подтверждении) соответствия: На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах макроэкономики, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования. В частности,...По результатам контрольных мероприятий Росаккредитации за январь 2014 года приостановлено действие 22 и прекращено действие 79 аттестатов аккредитации: В результате мероприятий по государственному контролю, проведенных Росаккредитацией в январе 2014 года на основании обращений организаций и граждан (в том числе...Установлен порядок проведения экспертизы промбезопасности химических объектов: Ростехнадзор принял приказ № 559 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных...

ISO TS 16949

ISO/TS 16949:2009 или ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009 «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части» - это отраслевой стандарт, разработанный для автомобильной промышленности на основе стандартов серии ISO 9000, устанавливающий требования к системам качества поставщиков.

Стандарт ISO/TS 16949:2009 является совместной разработкой Международной рабочей автомобильной группы (IATF) и Японской ассоциации автомобилестроителей (JAMA) при поддержке организации ISO. Он описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, которые занимаются проектированием, производством, наладкой и обслуживанием продукции, предназначенной для автомобилестроительной промышленности. При этом ISO/TS 16949:2009 это не только стандарт на систему менеджмента, но и техническая спецификация, которая применяется при производстве автомобильной продукции или на станциях технического обслуживания. Производство рассматривается как процесс создания материалов и частей, сборка, термообработка, покраска и обшивка.

Процесс разработки и внедрения ISO/TS 16949 хотя и базируется на стандарте ISO 9001:2011, но значительно превосходит его по жесткости требований.

На сегодняшний момент ISO/TS 16949 - это альтернатива национальным стандартам для поставщиков. Имеет место тенденция перехода от разнообразных национальных стандартов к международному стандарту.

Сертификация по стандарту ISO/TS 16949 позволит:

  • Повышать качество поставки серийной продукции и процессов на предприятии.
  • Применять общепринятые требования международных систем качества к автомобильной индустрии.
  • Участвовать в тендерах на производство комплектующих как для отечественных, так и для иностранных автопроизводителей и фирменных автосервисов.
  • Удерживать свою долю рынка, расширяя ее за счет не прошедших сертификацию поставщиков.
  • Оценивать поставщиков.
  • Проводить аудиты «третьей стороны», с гарантированной идентичностью требований.
  • Проводить аудиты в интересах клиента.
  • Получить сертификат по международному, т.е. признанному во всём мире, стандарту ISO/TS 16949:2009, вместо множества сертификатов по каждому из национальных стандартов.